Магический портал - Skazochnye-sny

Магический портал - Skazochnye-sny

» » Тыквенная диета для осеннего похудения. Употребление тыквы ускоряет похудение Польза тыквы для организма женщины и похудение

Тыквенная диета для осеннего похудения. Употребление тыквы ускоряет похудение Польза тыквы для организма женщины и похудение

Тыквенная диета для похудения считается одной из самых известных: она получила множество положительных комментариев из-за своей доступности и лёгкости. Разрешается готовить по разным рецептурам, делать всевозможные тыквенные кушанья, пить сок. Такой режим питания, разработанный диетологами, может всего за несколько суток очистить тело от токсинов, избавить его от зашлакованности и нескольких лишних килограммов на весах. Ещё один плюс диеты: блюда из тыквы обогащают организм множеством питательных элементов.

Тыква для похудения

Огромная польза тыквы для похудения - не единственный мотив, который подвигает добавить её в каждодневный рацион. Этот овощ содержит в себе уникальную комбинацию различных витаминов. Если правильно вырастить тыкву, не используя при этом нитраты и вредные удобрения, то в овоще будут содержаться:

  • витамины: E, PP, C, K, Д, A, B, T;
  • углеводы;
  • белки;
  • омега-3;
  • сера, цинк, железо, фосфор, кальций, медь, магний, калий.

Похудение на тыкве хорошо тем, что в необработанном термически виде, овощ содержит маленькую калорийность - всего 22 кКал, в приготовленном виде - 25 кКал. Помимо этого, 100 грамм тыквы почти не содержат жиров, зато в них есть много белков, углеводов, которые хорошо утоляют голод. Клетчатка, содержащаяся в тыкве, отлично прочищает желудочно-кишечный тракт, удаляет из организма лишнюю воду.

Тыква при похудении добавляется к рациону людей, у которых диагностировали гипертонию, диабет, лишний вес, болезни желчного пузыря, пищеварительные проблемы. Она благотворно влияет на самочувствие, уменьшает критические показатели - это всё благодаря правильной диете.

В готовке применяется и мякоть тыквы, и её семена. Существуют разнообразные рецепты из тыквы: всевозможные супы, вторые и десертные блюда, салаты. Каждое кушанье из тыквы имеет возможность делать организм человека здоровее.

Разгрузочный день на тыкве

Судя по комментариям девушек, тыквенная диета для похудения располагает и достоинствами, и некоторыми изъянами. Наиболее ощутимый минус подобного режима питания - это его однообразие. Пройти весь курс похудения и ни разу не нарушить режим достаточно сложно, ведь нужно придерживаться только тех блюд, которые приготовлены из тыквы. Многие эксперты по похудению советуют попробовать провести разгрузочные дни на тыкве - один или два дня в неделю. Этот способ похудения и очищения организма краткий по времени, в отличие от долгих диет. При проведении разгрузочных дней необходимо соблюдать основные правила:

  1. Тыкву нужно покупать маленьких габаритов на рынке или в магазине.
  2. За несколько дней до разгрузочного нужно отказаться от жирной еды на ужин, лучше всего на ужин выпить только стакан кефира.
  3. Если разгрузочный день выпадет на работу в офисе, то заранее приготовленные тыквенные блюда нужно взять с собой в специальной посуде.
  4. Перекусывать между приёмами пищи нельзя.
  5. Соблюдать питьевой режим - 1,5-2 литра воды в день, а вредные напитки следует исключить.
  6. После разгрузочного дня нужно придерживаться низкокалорийного меню.

Тыквенный сок для похудения

Тыква при диете может употребляться и в виде кушаний, сделанных из её мякоти, и в виде тыквенного сока. Этот напиток имеет множество положительных качеств:

  • Он не обработан термически, а значит сохранил полезные свойства;
  • Хорошо усваивается организмом;
  • Отличные вкусовые качества;
  • Помогает истратить большее количество калорий;
  • Утоляет голод.

Сок тыквы для похудения вкусен сам по себе, в него не требуется добавлять сахар. Для приготовления понадобятся маленькие плоды с ярко-оранжевой мякотью. Кожуру необходимо тонко и аккуратно срезать, а мякоть измельчить с помощью тёрки или соковыжималки. Получившийся сок нужно процедить. Полезнее сок выпить сразу после того, как он будет готов, но если такой возможности нет, то перед употреблением его нужно немного взболтать. Употребляя тыквенный сок, нельзя упускать из виду негазированную воду: она поможет вывести из организма вредные вещества.

Сырая тыква для похудения

Тыква сырая для похудения гораздо полезнее термически обработанной. В ней полезные микроэлементы эффективнее действуют на пищеварение, да и энергетическая ценность сырого овоща меньше, чем в его варёном, тушеном или запечённом виде. Вкусные соки, салаты из тыквы отлично помогают при похудении. По вкусу к блюдам из тыквы разрешено добавлять яблоко, морковь, сельдерей. Они отлично сочетаются и вместе являются вкусным и эффективным способом избавления от избыточного веса.

О том, можно ли есть сырую тыкву, читайте по ссылке - . В этом материале представлен рецепт очень вкусного салата. Обязательно попробуйте.

Очень эффективной диетой для похудения является кефирная диета Ларисы Долиной на 7 дней , которая позволяет восстановить микрофлору ЖКТ, вывести шлаки и значительно сбросить вес.

Не хотите сидеть на диетах, делайте зарядка для похудения. Об этом написано более подробно .

Тыквенные семечки при диете

Если термически необработанная или варёная тыква обладает сравнительно маленькой калорийностью, то её семена, наоборот, содержат 540 кКал на 100 грамм и большое количество жиров. Поэтому рекомендуется употреблять семена тыквы для похудения в умеренном количестве. 50-75 грамм - суточная норма, которая подарит организму полезные вещества. Семена можно добавлять к готовому блюду из сырой, варёной тыквы.

Диета на тыкве для похудения

Для правильного соблюдения тыквенной диеты необходимо жестко придерживаться главных принципов:

  1. Диета может длиться до 10-12 суток.
  2. Тыкву разрешено есть в любой форме.
  3. Разрешается употреблять яблоки, цитрусовые, сельдерей, морковь, шпинат. Также можно один раз в сутки съесть овсяные или ячменные хлопья.
  4. Исключить употребление мучных и макаронных изделий, мяса.
  5. Количество допустимых приёмов пищи в день - 4 раза.
  6. Ужинать не позднее шести часов вечера.
  7. Ограничение соли, сахара.
  8. Из напитков можно употреблять воду, зелёный чай с мёдом и лимоном, нежирный кефир.

У этой диеты отсутствуют противопоказания, она подходит большинству девушек, кроме подростков и тех, кто в положении, кормит грудью. Врачи не советуют проводить тыквенную диету больше одного раза за три месяца. Но если ввести этот овощ в каждодневный рацион, то результат диеты сохранится дольше.

Рецепты из тыквы для похудения

Низкая калорийность - основной «козырь» тыквенной диеты, и этот факт необходимо учитывать при приготовлении блюд из овоща. Если жарить его на масле, то сумма калорий возрастёт почти в два раза. Также при жарке выделяются канцерогены, отчего готовить нужно без жира и сливочного масла. Разрешается использовать немного растительного.

Самое диетическое блюдо - тыква в сыром виде, но также её можно запекать в духовке и варить. Существует множество интересных идей, как приготовить блюда из тыквы для похудения:

  • Запеканка
  • Коктейль
  • Тыквенная каша
  • Суп-пюре
  • Цукаты
  • Салат

Осенняя тыквенная диета для похудения – способ запастись на зиму витаминами, очистить организм и распрощаться с надоедливыми килограммами. Когда, как не в эту пору, с обилием оранжевых красавиц, освоить рецепты интересных блюд и заняться собой. Тыквы пользуются всемирной известностью.

Домохозяйки готовят из мякоти тыквы настоящие деликатесы: суп, сок, десерты – это не полный список.

Тыква на Западе – традиционный символ праздника Хэллоуин, а в славянской культуре издавна известен обряд сватовства, где также фигурирует этот овощ. А еще мы непременно вспоминаем историю о Золушке и карете из тыквы. И если для нее это символ разочарования и конца волшебной сказки, то для современных женщин пусть Ее Величество Тыква станет путеводителем в мир красоты, стройности и здоровья.

Диетологи подтверждают, что тыквенная диета – действенный и полезный метод похудения. Этот факт объясняется калорийностью тыквы – 220 ккал на 1 кг. Рецепты диетических блюд из капусты, знаменитой «похудательным» эффектом, не имеют такого показателя. Кроме того, из-за содержания витамина Т легко и быстро усваивается тяжелая и жирная пища, так что блюда из свинины лучше употреблять вместе с тыквой.

Врачи утверждают, что ежедневная норма чистых растительных волокон, или клетчатки – 25–30 грамм . Но в силу занятости, постоянной спешки и привычки перекусывать «на скорую руку» бутербродами, булочками, гамбургерами, мы «заправляем» организм бесполезными «пустыми» калориями, легко усвояемыми углеводами. В итоге они откладываются в виде жира на боках, бедрах и животе.

Тыква, чья мякоть снабжает организм необходимой клетчаткой и пектинами, надолго насыщает и усмиряет аппетит, улучшает функционирование ЖКТ и дарит заряд позитива.

Семечки, кожура и даже цветки тыквы способствуют снижению веса, приносят организму немалую пользу. Не всякая диета гордится подобным эффектом. У тыквы один из самых высоких показателей содержания микроэлементов, витаминов и аминокислот:

  • Витамин А. Говорят, что людям с близорукостью необходимо кушать морковь из-за обилия витамина А и бета-каротина. Так вот в тыкве эти показатели в пять раз превышают морковные. Офтальмологи советуют регулярно употреблять тыквенный сок при возникновении проблем со зрением.
  • Витамин Е. 200 г тыквы обеспечивают 30% суточной потребности данного витамина, который отвечает за молодость. Так что кушай тыкву и забудь о «нежном возрасте».
  • Витамины группы В. Оказывают благотворное влияние на кровь, а также на настроение и психическое здоровье человека.
  • Витамин С. Оранжевый овощ на 70% удовлетворяет организм в аскорбиновой кислоте, поддерживая работу иммунной системы.
  • Железо. Тыквенная мякоть изобилует этим веществом, так что тыквенное меню рекомендуется каждому, кто страдает анемией.
  • . Данный элемент полезен мужчинам для сохранения потенции и профилактики заболеваний предстательной железы. К слову, в древности семечки тыквы использовались для приворотного зелья.
  • Селен и биотин. В достаточном количестве содержится в тыкве. Поддерживает здоровое состояние кожи, ногтей и волос, избавляет от угревой сыпи, устраняет ломкость костей, а также уменьшает негативные последствия обитания в местах с неблагоприятной экологией.
  • Фолиевая кислота. В тыкве содержится много фолиевой кислоты, а значит, употребляя этот овощ, вы гарантируете себе улучшение работы мозга, кровеносной системы и метаболизма.

Из-за выше перечисленных качеств тыква редко заслуживает негативные отзывы.

Прежде чем сесть на тыквенную диету

Отдавайте себе отчет, что тыквенная диета – это не мгновенное избавление от жировых отложений, накапливающихся месяцами и годами. Вы не за неделю без вреда для здоровья даже с помощью питательной и легкой тыквы. Похудение не заставит себя ждать, но требуется постепенность и щадящий режим, чтобы не навредить и не вернуть ушедшие килограммы сразу после завершения диеты.

Как и в любой другой диете, необходимо не есть сладкое, мучное, жареное, ограничить количество соли, кофе.

Основные приемы пищи включают рецепты кушаний из тыквы (мякоть и семечки) и сопутствующих ингредиентов, перекусить разрешается фруктом, овощем или нежирным кисломолочным продуктом.

Изучив многочисленные отзывы опробовавших тыквенную диету, можно сделать следующие выводы:

  • За неделю в среднем худеешь на 2–4 кг;
  • При неукоснительном следовании инструкциям диеты за 30 дней сбрасываешь 15–20 кг;
  • Переход на диетическое тыквенное меню – не замена физическим упражнениям – для приведения кожи в тонус и равномерной нагрузки мышц придется уделять внимание спорту;
  • Тыквенные семечки хоть и калорийнее, чем мякоть, но являются неотъемлемой частью сбалансированного питания и благотворно влияют на сердечно-сосудистую, эндокринную, кровеносную систему, а также предотвращают глистную инвазию.

Дневной рацион должен составлять 1100–1300 калорий.

Тыквенный рацион на 5 дней

Чем нравится тыквенная диета, так это тем, что у нее нет строгих временных рамок. Диетологи советуют придерживаться «жесткого», чисто тыквенного меню от 4 дней до 2 недель и проходить такую процедуру не чаще раза в год. Но употребление тыквы, включая и мякоть, и семечки, становится не жестокой обязаловкой, а приятной привычкой. Приготовление блюд из яркой, полезной, сочной мякоти превращается в увлекательное хобби.

Если полюбить десерты, закуски, салаты, супы из тыквы и ежедневно включать в рацион даже без ограничений в других продуктах, то организм скажет вам спасибо, а фигура не потеряет привлекательных форм.

Ниже приведены легкие рецепты блюд 5-дневного меню, что составляет средний срок соблюдения диеты. Отзывы сообщают, что за данный промежуток времени можно похудеть на 1–3 кг без возвращения массы. Если хочется продлить диету, то с 6-го дня рацион повторяется.

1-ый день:

  • Завтрак: тыквенная каша с крупой на выбор (рис, овсянка, ячмень), допускается добавление молока; зеленый чай или кофе без сахара.
  • Обед: тыквенный суп-пюре; овощной салат из тыквы, заправленный оливковым маслом или нежирной сметаной.
  • Ужин: тыква, запеченная с медом и гвоздикой; тыквенные семечки.

2-ой день:

  • Завтрак: молочная тыквенная каша; сырник; черный чай.
  • Обед: овощной суп; тыквенная .
  • Ужин: морковно-тыквенный салат; травяной настой с сушкой.

3-ий день:

  • Завтрак: тыквенно- ; тыквенные оладьи; фруктовый чай.
  • Обед: овощной суп; соте с отварным мясом.
  • Ужин: тушеная тыква с и корицей; морковно-тыквенный сок.

4-ый день:

  • Завтрак: тыквенная каша; тост с маслом; кофе.
  • Обед: куриный бульон; тыквенное рагу с грибами, цуккини и перцем.
  • Ужин: тыквенно-ананасовый салат; куриная грудка; зеленый чай.

5-ый день:

  • Завтрак: салат из тыквы с миндалем (можно заменить на тыквенные семечки или грецкие орехи); тыквенно-яблочный сок.
  • Обед: овощной суп из тыквы, капусты и специй; паровая котлета из индейки.
  • Ужин: нежирный творог с яблоком и черносливом; тыквенные семечки.

Подобная тыквенная диета получила лестные отзывы за сбалансированное меню и легкие в приготовлении рецепты.

Любопытная информация о тыкве

А знаете ли вы, что:

  • Тыквенные семечки справляются с токсикозом, но употреблять нужно в сыром виде;
  • Тыквенный сок – лучше снотворного, если выпивать стакан перед сном – спишь как младенец;
  • Из тыквы изготавливали древние китайские музыкальные инструменты – шэн и юй;
  • Традиционный аргентинский чай матэ пьют не из чашек, а из тыквы через специальную трубочку – бомбилью;
  • Благодарственные отзывы тыквенная диета получила от Дон Чедвик – она сбросила 120 кг.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью:

Вкусный, сладкий овощ не зря занимает передовые позиции в рейтинге продуктов для снижения веса. Из одной тыквины можно получить сразу несколько диетических и очень полезных лакомств – ароматную мякоть, семечки, сок. Тыква при похудении должна входить в рацион в термообработанном и сыром виде (можно измельчить на терке и добавлять в салаты). Большое количество рецептов позволяет организовать разнообразное и полезное меню.

Масло

Этот продукт получают из семян овоща. Калорийность масла чрезвычайно высокая – 898-899 ккал/100 г, однако употреблять его надо совсем немного. Всего 1-2 ч. л. продукта в день изменят вашу фигуру, настроение и самочувствие. Тыквенное масло употребляют только в сыром виде как заправку к салатам, жарить на нем нельзя. Полезные свойства продукта для похудения:

  • уменьшает концентрацию холестерина в крови;
  • выводит токсины из печени, кишечника, нейтрализует действие алкоголя;
  • стимулирует работу желчного пузыря, печени, устраняет неприятные симптомы при метеоризме, избавляет от запоров;
  • является щедрым источником витамина Е, который отвечает за красоту кожных покровов;
  • тыквенное масло поставляет в организм полиненасыщенные жирные кислоты, 53 минерала, практически все витамины;
  • ускоряет процесс сжигания жиров.

Семена

Тыквенное семя нужно употреблять в меру, поскольку его энергетическая ценность составляет 556 ккал/100 г. При похудении разрешается съедать 1-2 горсти вместо перекусов. Отдавать предпочтение стоит сырым высушенным семенам, жареных и соленых ядер тыквы стоит избегать . Продукт приносит такую пользу:

Сырая тыква для похудения

Питание сочной мякотью будет очень полезно для красоты фигуры и здоровья систем организма. Можно ли есть тыкву при похудении? Даже нужно! Стоит она недорого, а сколько вкусных блюд получается из оранжевого овоща. Тыква при диете запекается, отваривается, идет дополнением к каше, блинчикам, салатам, десертам. В сыром овоще практически нет жиров, из 100 г всего 7,7 г приходится на углеводы, 1,3 г – на белки. Сладкая тыквина в какой-то степени компенсирует тягу к сахару.

Сок

Тыквенный фреш для похудения пьют в разгрузочные дни и на диетах. Он отлично сочетается с яблочным, морковным, свекольным соком. Выжимка из овоща скрашивает вкус шпинатного, капустного и сельдерейного фреша, которые мало кто может употреблять в чистом виде. Вкусный тыквенный напиток приносит организму пользу:

  • Питает тело витаминами группы В, РР, С, медью, калием, магнием, железом. Концентрация этих веществ выше, чем в мякоти. Такой состав поддерживает иммунитет, борется с анемией и выводит избыточную жидкость из тканей.
  • Тыквенный сок богат пектином – растворимой клетчаткой, которая поглощает токсины, радионуклиды, сокращает количество холестериновых бляшек.
  • Продукт омолаживает организм, дарит красоту ногтям, волосам, коже.

Тыквенная диета

Среди женщин и мужчин самую большую популярность приобрел разгрузочный день на этом овоще, четырех- и семидневная диета на тыкве для похудения. Общие правила для снижения массы одинаковые: 5-6 приемов пищи за сутки, 1,5-2 л чистой воды, никаких быстрых углеводов, кроме некоторых фруктов, небольшие порции. Тыквенная диета для похудения под силу только тем людям, которые любят этот продукт. Перед стартом снижения веса убедитесь, что у вас нет аллергии на овощ.

На 7 дней

Такая диета противопоказана спортсменам и людям, занимающимся тяжелой физической работой . Она очень низкокалорийная, поэтому может спровоцировать потерю мышечной массы. Правила диеты:

  • Каждый день вы едите тыквенную кашу, приготовленную из 200 г овоща и 50 г крупы (пшена, бурого/коричневого риса). Этого количества блюда хватит на 2 порции, вторую вы съедите на ужин. Утром и вечером выпиваете чашку кефира.
  • Обед состоит из 200 г тыквенного пюре.
  • Перекус вы организовываете, если голод слишком сильный. Разрешается съесть 100 г тыквенного пюре или 1 яблоко.
  • Сахар, подсластители запрещены. Чай, кофе пить можно, но без добавок.

На 4 дня

Это один короткий цикл, который можно проводить 3 раза. Общая длительность диеты – 12 дней, и почти за 2 недели девушки теряют около 8 кг. Суточная калорийность рациона не должна превышать 1500 ккал. Объем порций вы подбираете индивидуально. Необходимо снизить до минимума употребление соли, специй. Меню представлено в таблице:

Перекусы

Каша из тыквины, салат: тыквина, морковь, лимонный сок

Тыквенный суп, черный хлеб

Тыква тушеная/запеченная или оладьи

Йогурт, творог, кефир, тыквенные семечки

Каша из тыквины, салат: тыквина, яблоко, лимонный сок или йогурт в качестве заправки

Любой нежирный суп, печеные пирожки с тыквой

Печеные яблоки с творогом и черносливом

Тыквенная каша, салат: тыквина, ананас

Тыквенный суп с фрикадельками, ржаной хлебец

Нежирный творог, салат: тыквина, ананас, натуральный йогурт

Разрешенные напитки

Тыквенная каша, салат: морковь, тыквина

Овощной тыквенный суп, тушеный болгарский перец

Рагу: тыквина, морковь, грибы, кабачок, зелень, лук, растительное масло

Овощные, фруктовые соки, морс, травяные отвары, компот, чай

Разгрузочный день

Есть три варианта, чем питаться в течение суток. Тыква при похудении может употребляться так:

  • Овощ необходимо запечь в духовке до мягкости. Разделите на 5 одинаковых порций, ешьте весь день. Можно присыпать корицей. Другие продукты не стоит есть.
  • Более щадящий способ похудеть – есть тыквенную кашу. Ее делают на основе нешлифованного риса. Рацион дополняют семечками и соком овоща.
  • Еще более разнообразное меню разгрузки включает в себя тыквенные салаты, супы, каши. Все готовится без приправ, сахара, масла.

Блюда из тыквы для похудения

Создание вкусностей из этого овоща занимает не слишком много времени. Простые диетические блюда из тыквы для похудения будут готовы к подаче спустя 40-50 минут. Для варки овоща потребуется 20-30 минут в зависимости от сорта, для выпекания – 20-40 минут. Сам по себе продукт не имеет четко выраженного вкуса. Он прекрасно гармонирует с медом, тмином, молотым перцем, чесноком, пряными травами.

Салат

Из овоща можно приготовить большое количество салатов. Продукт хорошо сочетается с яблоком, морковью, лимоном, орехами, мясом, чечевицей . Следующий салат из тыквы для похудения придется по вкусу многим:

Ингредиенты:

  • тыквина – 0,6 кг;
  • лимон – 1-2 шт.;
  • яблоки – 4-5 шт.;
  • морковь – 0,3 кг;
  • мед, орехи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи и яблоки нарежьте соломкой.
  2. Выдавите сок из лимонов, хорошо взбейте его с медом.
  3. Смешайте основные компоненты с заправкой, выложите горкой в салатник. Сверху присыпьте рублеными орехами.

Каша

Для каш нужно брать обезжиренное молоко, класть минимум сахара. Не стоит налегать на это блюдо, поскольку оно калорийное. Рецепт вкуснейшей тыквенной каши:

Ингредиенты:

  • тыквина – 0,3 кг;
  • пшено – 0,5 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • молоко – 0,5 л;
  • изюм – 50 г;
  • сахар и ванильный сахар (можно мед) – по вкусу;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Овощ очистите от шкурки, удалите семена. Нарежьте овощ кубиками, поместите в кастрюлю, залейте водой и тушите до мягкости под закрытой крышкой.
  2. Когда тыква будет готова, снимите кастрюлю с огня и разомните овощ до состояния пюре.
  3. Налейте в кастрюлю молоко, всыпьте пшено, добавьте соль, сахар, изюм. Периодически помешивайте блюдо, варите до готовности.

Диетический суп

Запрет на некоторые блюда при похудении не будет казаться таким сложным, если вы разнообразите меню необычным супом. Результат нижеприведенного рецепта вас порадует:

Ингредиенты:

  • тыквина – 2 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • фенхель – 0,5 шт.;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • помидор – 1 шт.;
  • чеснок – 3 головки;
  • тыквенные семечки, базилик – для подачи.

Способ приготовления:

  1. Фенхель, лук, сельдерей порежьте произвольно.
  2. Измельчите чеснок, быстро обжарьте на оливковом масле.
  3. Добавьте к нему порезанные овощи, долейте немного воды, тушите 10-15 минут.
  4. Тыквину нарежьте кубиками, помидор очистите от кожицы, семян, порежьте. Добавьте овощи к тушеным ингредиентам, готовьте 20-25 минут до мягкости тыквы.
  5. Измельчите компоненты блюда в блендере. Пюреобразную массу прокипятите, посолите.
  6. При подаче посыпьте семечками, базиликом.

Рагу

Никакие заболевания не страшны, если иммунитет крепкий. Функции защитной системы во многом зависят от питания. Разнообразьте свой рацион вкусным и полезным овощным блюдом:

Ингредиенты:

  • тыквина – 0,2 кг;
  • кабачок – 0,1 кг;
  • грибы – 0,1 кг;
  • фасоль – 50 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  • Заранее замочите фасоль.
  • Лук, тыкву, кабачки нарежьте кубиками, грибы – кусочками, морковь измельчите на терке.
  • Протушите в сотейнике лук, затем добавьте к нему фасоль, долейте воды и держите ингредиенты на плите 15 минут.
  • Внесите остальные компоненты, посолите, тушите до готовности.

Блинчики

Сами блинчики можете приготовить по своему полюбившемуся рецепту. Диетический вариант блюда предлагает пшеничную муку смешивать с овсяной, гречневой, замешивать тесто на обезжиренном кефире. Для вкусной начинки вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • тыквина – 0,3 кг;
  • нежирный творог – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар + ванильный сахар – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  • Протушите тыкву до мягкости. Откиньте готовые кусочки на сито, чтобы лишняя влага стекла.
  • Поместите в одну миску все ингредиенты начинки. Взбейте погружным блендером до однородного состояния.
  • В каждый блинчик положите 1 ст. л. сладкой смеси. Заверните конвертом, обжаривайте на сковороде на протяжении 5 минут.

Пирог

Этот простой десерт станет отдушиной при похудении. Запоминайте рецепт:

Ингредиенты:

  • мука – 0,2 кг;
  • тыквина – 0,3 кг;
  • яблоки – 1 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мед, корица молотая, сода, подсолнечное масло – по 1 ч. л.

Способ приготовления:

  • Тыкву и яблоки натрите на крупной терке. Добавьте к ним корицу, мед, 50 г сахара. Перемешайте и отправьте в микроволновку на 60 с.
  • Мягкое сливочное масло разотрите с сахаром. Внесите яйцо, перемешайте.
  • Соедините две ранее приготовленные смеси.
  • Муку смешайте с содой. Добавляйте ее в заготовку постепенно. Тесто должно получиться густое, его будет тяжело мешать.
  • Смажьте форму маслом, вылейте тесто, поставьте в духовку на 40-45 минут при 180 °C. Готовность проверяйте зубочисткой.

Коктейль

Ароматный напиток станет профилактикой срывов при похудении. Приготовить его легко:

Ингредиенты:

  • тыквина – 250 г;
  • молоко – 300 мл;
  • мед – 2 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • корица – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  • Тыквину, нарезанную на кубики, отварите в течение 10-15 минут.
  • Откиньте овощ на сито, дайте остыть.
  • Ингредиенты коктейля взбейте в блендере, разлейте по стаканам, сверху присыпьте корицей.

Видео

С приходом осени наступает сезон свежих фруктов и овощей. На прилавках появляется множество продуктов, способных помочь прийти в хорошую физическую форму, подготовиться к зимним праздникам или следующему летнему сезону.

Осень – лучшее время, чтобы начать заниматься своим здоровьем, ведь появляется время изменить свой образ жизни, устоявшиеся пищевые привычки.

Среди всех продуктов, подходящих для осенней диеты, тыква - одна из самых популярных плодовых культур.

День 3. Допускается животный белок:

  • Завтрак: 2 вареных яйца, оладьи из цуккини.
  • Перекус: 1 чашка поджаренного продукта или овощей на выбор.
  • Обед: 1,5 миски запеченной тыквы или оладьи из кабачков цуккини (3 шт.) с 200 г мяса по выбору (вареного или запеченного с несколькими каплями масла).
  • Полдник: 0,5 миски приготовленной на сковороде мякоти или фруктов.
  • Ужин: 1 миска запеченной тыквы или оладьи из кабачков цуккини (3 шт.) со 150 г мяса.

День 4. Допускаются картофель и горох:

  • Завтрак: 1 миска овсяных хлопьев с тыквой, 0,5 чашки овощей на выбор.
  • Перекус: 1 чашка жареной мякоти плода или овощей.
  • Обед: 1,5 миски поджаренной мякоти и до 350 г приготовленного или запеченного без жира картофеля.
  • Полдник: полчашки поджаренного продукта или фруктов.
  • Ужин: 1 миска поджаренной мякоти, салат из фасоли.

День 5. Разрешен животный белок:

  • Завтрак: омлет с луком, 1 тертый цуккини, 2 яйца.
  • Перекус: 1 чашка жареного плода или овощей.
  • Обед: 1,5 миски запеченной тыквы или оладьи из цуккини (3 шт.) с 200 г мяса по выбору (вареного или запеченного с несколькими каплями масла).
  • Полдник: полчашки поджаренного продукта или фруктов.
  • Ужин: запеченная в духовке тыква (1 миска) или оладьи из цуккини (2 шт.) со 150 г мяса.

День 6. Допускаются молочные продукты:

  • Завтрак: 1 чашка овсяных хлопьев с тыквой, 0,5 чашки фруктов на выбор.
  • Перекус: 1 стакан йогурта.
  • Обед: 1,5 миски жареного продукта, до 200 г обезжиренного сыра из коровьего молока.
  • Полдник: 0,5 чашки плода, овощи или фрукты.
  • Ужин: тыква, сырный суп (до 300 мл).

День 7. Можно выбрать из меню любимый день и повторить его.

Если диета кажется трудной для проведения полного цикла, диетологи рекомендуют попробовать разгрузочные дни для похудения на этом продукте.

Для этого подходят несколько правил, которые важно соблюдать:

  • покупать плод лучше накануне и небольшого размера;
  • перед разгрузочным днем не есть тяжелой пищи вечером, заменив ее стаканом йогурта или кефира;
  • Во-первых, это количество лишнего веса – чем его больше, тем быстрее он уходит, особенно на начальном этапе похудения.

    Во-вторых, требуется щадящий режим и постепенность, чтобы не навредить организму и не вернуть ушедшие килограммы вскоре, компенсируя полученный организмом стресс.

    В этом случае, и при внимательном подходе к своему здоровью, потеря веса в 10 килограмм вполне достижима .

    Также, чтобы не набирать лишний вес в дальнейшем, важно вводить в рацион питания больше овощей и фруктов на постоянной основе, а также придерживаться общих рекомендаций по поддержанию здорового образа жизни.

    Важно. Если необходимо, повторять диету следует не ранее чем через 1,5 месяца. Это позволит легче снизить вес до желаемого.

    Тыква – плодовое растение большого семейства, включающего в себя арбуз, дыню и . Это растение настолько хорошо в употреблении, что его можно смело вводить в регулярный рацион питания.

    Можно употреблять все виды плода и потерять от 4 до 8 килограммов, если придерживаться определенных диетических правил. Активный образ жизни и физические упражнения помогут сохранить результаты здорового питания на несколько лет.

    Вконтакте

    Тыква – это максимально полезный овощ для человеческого организма. В пищу используется мякоть плода и семена, изготавливается ценное масло. Существует большое количество рецептов блюд из тыквы, которые получаются быстро и вкусно с первого раза.

    В данной статье мы разберем диетические особенности тыквы, проверенные рецепты низкокалорийных блюд и основы тыквенной диеты. Также с помощью данного овоща можно устраивать полезный разгрузочный день.

    Польза и вред овоща при похудении

    В диетологии тыква рекомендуется не только для похудения, но и с целью оздоровления всего организма. Блюда на ее основе стоит употреблять детям и пожилым людям. При регулярном потреблении она обеспечивает эффективную профилактику многих заболеваний: от атеросклероза и сердечной недостаточности до онкологических опухолей. Диетические свойства этого плода позволяют с успехом использовать его для различных диет и разгрузочных дней.

    Одно из преимуществ тыквенной мякоти – чрезвычайно низкая калорийность (всего 28 ккал на каждые 100 грамм продукта). При этом она дарит быстрое насыщение и содержит множество питательных веществ:

    • аскорбиновую кислоту;
    • каротин;
    • витамин Е;
    • калий;
    • магний.

    Помимо перечисленных веществ, в составе продуктов присутствует карнитин. Данное вещество получило широкую популярность среди спортсменов и даже выпускается в форме отдельной добавки. Карнитин способствует ускоренному расщеплению жира и заметно повышает выносливость организма. Такие характеристики необходимы не только при физических нагрузках, но и во время стандартного похудения.

    Обратите внимание! За счет витаминного состава диета на основе тыквы не вызывают слабости – этот продукт дает дополнительную энергию и бодрость.

    Большое содержание клетчатки в тыквенной мякоти способствует появлению «отрицательной калорийности» продукта. При правильном способе приготовления организму необходимо потратить больше калорий на переваривание тыквы, чем он получит взамен. Этот продукт снижает чувство голода на длительный срок и способствует очищению кишечника, активизирует выведение лишней воды из организма. Благодаря этому заметно ускоряется обмен веществ и нормализуется вес.

    Действие тыквы на организм во время диеты:

    • улучшает процессы пищеварения;
    • активизирует метаболизм;
    • ускоряет естественные процессы липолиза;
    • обеспечивает быстрое чувство насыщения, что способствует постепенному уменьшению порций;
    • повышает общую работоспособность и показатели выносливости организма (тыква действует в качестве натурального энергетика), благодаря этому увеличивается двигательная активность и сжигается большее количество калорий.

    Благодаря большому содержанию калия, во время тыквенной диеты можно продолжать спортивные занятия – он поможет сердцу легче переносить физические нагрузки.

    Однако при употреблении полезной тыквы есть нюансы. При злоупотреблении данным овощем он может нанести вред организму:

    • быстрое обезвоживание тела;
    • расстройство нормального процесса пищеварения;
    • аллергические высыпания;
    • нарушение обменных процессов в организме;
    • потеря мышечной массы.

    Повышенное содержание растительной клетчатки в составе тыквы может провоцировать выведение питательных веществ из организма. По этой причине не стоит злоупотреблять большими порциями тыквенной мякоти.

    Также полезный овощ может нести определенную нитратную угрозу для человека. Тыква способна накапливать различные тяжелые металлы и нитраты, которые поступают после обработки сельскохозяйственных территорий пестицидами, всевозможными удобрениями. По этой причине не стоит покупать тыквы на стихийных рынках, где продукция не подвергается специальной проверке.

    Всем ли можно есть: противопоказания

    Если вы планируете применять тыкву для сброса лишнего веса, следует познакомиться с перечнем противопоказаний. К таким факторам относятся:

    • сахарный диабет (любая форма);
    • повышенное газообразование в кишечнике;
    • гастрит со сниженной кислотностью;
    • панкреатит (при обострениях);
    • язвенная болезнь желудка;
    • аллергическая реакция на продукт;
    • непроходимость кишечника;
    • гипертоническая болезнь.

    Обратите внимание! При отсутствии аллергии и других противопоказаний тыквы допустимо употреблять по 300-400 грамм ежедневно.

    Описание приготовления диетических низкокалорийных блюд

    Полезная выпечка без муки для любителей тыквы и всех худеющих. Диетический тыквенный пирог обладает приятным ароматом корицы и утонченным вкусом. Для приготовления такого блюда необходимы:


    Для начала порежьте небольшими кубиками очищенную и промытую тыкву. Далее разложите ее на пергаментной бумаге и запекайте примерно 20 минут в разогретой духовке. Мякоть должна стать мягкой, но не подсушиться. Измельчите при помощи блендера овсяные хлопья. Далее добавьте соду, стевию и коричный порошок. В отдельной емкости разбейте яйцо, добавьте белок и молоко, а затем тщательно взбейте при помощи венчика либо миксера.

    Вылейте взбитую массу в сухую смесь. После остывания перемелите тыквенную мякоть блендером и добавьте немного меда. Смешайте все подготовленные ингредиенты до однородного состояния жидкого «теста». Вылейте массу в подготовленную форму для запекания и поставьте ее в духовку на 30-40 минут. Готовый пирог прекрасно сочетается с имбирным или мятным чаем.

    Легкий и низкокалорийный вариант салата подойдет для обеда или ужина. Он прекрасно утоляет голод и насыщает организм витаминами. Необходимый список продуктов:


    Для начала выжмите лимонный сок и натрите цедру на терке. Морковь и яблоки почистите и натрите вместе с тыквой. Далее перемешайте всю смесь с лимонной цедрой. Заправьте салат соком лимона, предварительно размешав его с медом. Подавайте блюдо с украшением из дробленных орехов.

    Важно! По желанию грецкие орехи можно заменить миндалем, фисташками либо фундуком. Они разнообразят вкус блюда и принесут дополнительную пользу для организма.

    Низкокалорийный вариант варенья из тыквы, который можно употреблять во время диеты. Единственный нюанс – добавляйте в рацион не более 2 чайных ложек такого лакомства в сутки. Оно прекрасно гармонирует с имбирным либо зеленым чаем. Список ингредиентов:

    • чищенная тыква – 1,5 кг;
    • лимон – 1 шт.;
    • апельсин – 2 шт.;
    • тростниковый сахар – 200 г.

    Сначала порежьте тыкву небольшими кубиками. Затем измельчите при помощи блендера либо электромясорубки целые, вымытые апельсины, лимон с кожицей. Смешайте тыкву с цитрусами. Засыпьте их тростниковым сахаром и оставьте настаиваться в течение ночи (не менее 8 часов).

    Затем поставьте основы варенья на огонь и проварите ее в течение 1 часа. К концу варки масса должна существенно загустеть и стать более однородной по виду. Далее прокипятите банки для консервации, разлейте в них варенье и закатайте. Варенье необходимо держать в течение суток в теплом месте и перевернутом состоянии.

    Тыквенный вариант отлично подойдет для перекусов в течение дня проведения разгрузочных дней. Напиток с приятным вкусом позволяет быстро утолить голод и получить необходимое количество питательных веществ. Для приготовления понадобятся следующие продукты:


    Нарежьте тыкву и очищенные бананы кусочками, у хурмы уберите кожицу и семена. Разомните все продукты при помощи вилки. Затем уберите из фиников косточки и смешайте с основой для смузи. Взбейте смесь при помощи блендера с ножом для тщательного измельчения. Далее в смесь можно добавить щепотку ванильного сахара и разбавить 1:2 с водой при подаче.

    Суп-пюре

    Нежный кремовый суп является идеальным вариантом для диетического обеда. Он дарит приятное насыщение и положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Для приготовления потребуются следующие продукты:

    • тыква почищенная – 0,5 кг;
    • морковка – 3 шт.;
    • кабачок – 1 шт.;
    • перемолотый перец – добавьте по вкусу;
    • чеснок – 6 зубцов;
    • перец чили – 2 шт.;
    • имбирь – 10 г.

    Для начала почистите морковку и нарежьте кольцами. Затем сложите ее в кастрюлю, залейте небольшой порцией воды и оставьте томиться в течение 15 минут. Почищенную тыкву и кабачок порежьте кубиками и протушите на сковороде с добавлением измельченного чеснока. Чтобы не использовать дополнительное количество масла, стоит воспользоваться сковородкой с антипригарным покрытием.

    Далее добавьте к овощам целый перец и тонкие пластинки корня имбиря. Протомите 10 минут и пересыпьте содержимое сковороды в кастрюлю с морковкой (при этом перец необходимо удалить, нужную остроту он уже передал овощам). Варите блюдо до полного размягчения овощей и посолите в конце по вкусу. Далее слейте бульон и взбейте основу супа в блендере. Затем добавьте бульон обратно, доливая его до нужной густоты. Суп стоит подавать с зеленью и небольшой порцией цельнозерновых гренок.

    Диетический коктейль позволит внести разнообразие в скучное меню любой диеты. Тщательно подобранное сочетание ингредиентов дарит бодрость и уменьшает тягу к сладкому, что способствует похудению. Необходимые продукты для блюда:

    • молотая корица – 10 грамм;
    • тыква без кожицы – 200 грамм;
    • порошок имбиря – 20 грамм;
    • банан – 1 шт.;
    • миндаль – 8-10 шт.;
    • мед – 1 ст. л.

    Предварительно замочить миндаль на целую ночь в воде. Нарежьте небольшими кубиками тыквенную мякоть и банан. Взбейте все перечисленные ингредиенты в блендере до однородного состояния. Для украшения коктейля можно использовать дополнительную щепотку корицы.

    Для такого коктейля также подойдет молодая и сочная морковка. Коктейль на основе морковно-тыквенной смеси будет более ярким по цвету и вкусовым характеристикам.

    Запеченная в духовке

    Диетический вариант, который подойдет для легкого ужина или обеда. Такое блюдо отличается нежным вкусом и отсутствием жиров в составе. Необходимые продукты:

    • тыква – 1 кг;
    • чеснок – 4 зубца;
    • зелень петрушки – пучок;
    • кориандр молотый – щепотка;
    • лимон – 1 шт.

    Чеснок почистите от шелухи и растолките в ступке, к нему добавьте кориандр, перец и мелко порезанную зелень петрушки. Выдавите сок одного лимона и тщательно перемешайте. Далее порежьте тыквенную мякоть средними кусками и равномерно промажьте приготовленным соусом. Затем выложите ломтики на фольгу и отправьте в подогретую духовку на 30 минут. Такой вариант тыквы отлично сочетается с салатом из свежих овощей и разнообразной зелени.

    В мультиварке

    Максимально простой рецепт для приготовления в мультиварке, который не требует много времени и сил. Необходимые продукты для блюда:

    • тыква почищенная – 500 грамм;
    • корица перемолотая – щепотка;
    • гвоздика – 1-2 шт.;
    • вода – 100 мл;
    • цветочный мед – добавьте по вкусу.

    Нарежьте мякоть средними ломтиками и уложите на дно мультиварки. Далее влейте воду и насыпьте специи по вкусу. Плотно закройте крышку и выберите режим «Выпечка» (есть во всех моделях). Время приготовления составляет около 30 минут. Далее выложите тыкву порционно и подавайте с небольшим количеством меда.

    Вкусная каша с молочными нотками понравится всем детям и худеющим. Она быстро насыщает и подходит для питательного завтрака. Необходимый список ингредиентов:


    Тыквенную мякоть порежьте кубиками и положите в емкость мультиварки, добавив немного воды. Активируйте режим «Тушение», готовьте примерно 30 минут. Далее нужно растолочь мякоть до состояния пюре и насыпать промытую крупу. Затем добавьте в емкость молоко, готовьте блюдо в режиме «Каша» на протяжении 90 минут.

    Рагу

    Простое и вкусное блюдо на основе овощей. Такое рагу подойдет для низкокалорийного ужина. Необходимые продукты для приготовления:

    • тыква – 1 кг;
    • морковка – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • консервированная фасоль в томате – 1 банка;
    • помидоры – 3-4 шт.;
    • свежая зелень, пряности – добавьте по вкусу.

    Морковь, тыкву и лук почистите и нарежьте кубиками. Затем протомите их с небольшим количеством воды в глубокой сковороде. К получившейся смеси насыпьте консервированную фасоль и оставьте блюдо тушиться на медленном огне в течение 30 минут. Далее посыпьте рагу порубленной зеленью и мелко нарезанными помидорами. Тушите еще 10 минут, а за пару минут до готовности добавьте к блюду любимые пряности. Подавайте рагу с большим количеством зелени.

    Разгрузочный день на тыкве

    Для эффективного похудения достаточно заменить все продукты в рационе тыквой. Такой вариант не подходит для регулярного питания, но может быть отличной основой разгрузочного дня. Подобную «разгрузку» допустимо проводить не чаще 1 раза в неделю.

    Обратите внимание! Самый низкокалорийный способ приготовления – в пароварке. За день можно съедать примерно 4 порции по 200 грамм приготовленной мякоти.

    Также в рацион «разгрузки» можно добавить свежеотжатые соки и не меньше 1,5 литра очищенной воды ежедневно. Варианты разгрузочных дней на тыкве:

    1. Классический. На протяжении суток можно есть до 1 кг тыквенной мякоти в любом виде. Предпочтительные варианты – на пару или в духовке. Общее количество необходимо разделить на 6 равных приемов пищи и равномерно распределить в течение дня.
    2. На сырой мякоти. За день можно съесть до 700 грамм очищенной тыквы без термообработки. Допустимо пить свежевыжатый сок из данного овоща.
    3. На запеченном овоще. Такой вариант готовки сохраняет множество питательных веществ в данном продукте. При этом к порции тыквы не следует добавлять масло или белый сахар. Дневная норма – 700 грамм.
    4. С творогом. Предварительно нужно смешать 300 грамм творога и 300 грамм тыквы до состояния пюре и разделить на 4 приема пищи. В перерывах можно пить зеленый либо травяной чай без добавления сахара.
    5. С яблоками. В течение дня чередуются порции яблок и свежей тыквы. Общее количество данных продуктов в сутки – не более 1 кг.
    6. На соке. Каждые 3 часа необходимо выпивать по 200 мл тыквенного сока. Такой вариант разгрузки является наиболее жестким и не подходит при проблемах ЖКТ, диабетикам и пожилым людям.

    Для диетических целей лучше всего подойдет тыква со светло-желтой кожицей. Ее мякоть максимально сочная, нежная и диетическая, а ярко-оранжевый овощ может дольше перевариваться и замедлять работу пищеварительной системы.

    Тыквенная диета

    Наиболее популярный вариант диеты рассчитан на 4 дня. Он включает ограниченное число продуктов (яблоки и овощи), что способствует активному похудению за короткий срок.

    Предложенное меню является строгой схемой. Для неподготовленного организма диета может оказаться жесткой – в таком случае к ежедневному рациону можно добавить 1 куриное яйцо и стакан кефира пониженной жирности.

    Полезное видео

    Основные выводы

    Тыква является уникальным овощем, который включает большое количество витаминов, минералов и питательных веществ. При этом ее мякоть относится к низкокалорийным вариантам и легко переваривается в желудке. К полезным свойствам данного продукта относятся следующие:

    • активизация естественных процессов пищеварения;
    • ускорение природного метаболизма для сжигания калорий;
    • оптимизация процессов липолиза (расщепления жировых клеток);
    • положительное влияние на работу сердца и сосудов, снижение общего уровня холестерина в составе крови;
    • повышение работоспособности и энергетических показателей для активного умственного и физического труда.

    Тыквенную мякоть легко приготовить разными способами: на пару, в духовке, мультиварке и т.д. Для диетического меню не следует готовить тыкву с маслом и большим количеством соли.