Магический портал - Skazochnye-sny

Магический портал - Skazochnye-sny

» » Галина шаталова - питание по шаталовой, система и диета шаталовой. Целебное питание галины шаталовой Шаталова г с целебное питание рецепты

Галина шаталова - питание по шаталовой, система и диета шаталовой. Целебное питание галины шаталовой Шаталова г с целебное питание рецепты

Одной из популярных методик питания сегодня считают питание по Шаталовой. Это плод многолетних трудов в области нетрадиционной и традиционной медицины, некоторые пункты из системы раздельного питания, вегетарианства и сыроедения. Все это в результате, по мнению автора и ее последователей, приводит к снижению веса, оздоровлению и омоложению организма.

Галина Шаталова предлагает использовать эту систему питания не только в лечебных целях, но и с целью профилактики. По ее мнению, такая система питания может практиковаться всю сознательную жизнь без какого-либо ущерба для здоровья.
О системе питания по Шаталовой

Автор методики - врач, начавшая в свое время практику нетрадиционной медицины, нейропсихологии и духовности. Переход на новую систему питания - лишь часть программы, неотрывно связанная со всеми остальными принципами.

Красной нитью через всю систему Галины Сергеевны проходит идея о человеке как о части природы, биологическом виде, наделенном разумом. Разум нужен человеку, по мнению Шаталовой, для физического, психического и духовного совершенствования. Только полное соблюдение всей системы даст физическое долголетие и творческое развитие. Без отказа от вредных привычек, эгоизма, агрессии и злобы свои недуги и проблемы не победить.

Система питания Галины Шаталовой
В чем суть и как питаться?

Питание по Шаталовой сильно отличается от того, к которому привыкло большинство людей. Более того, оно сильно отличается и от традиционно принятых принципов правильного и здорового питания, поддерживаемых традиционной медициной. Однако автор утверждает, что именно такой стиль питания позволил ей сохранить бодрость тела и духа до 90 лет, а также помог исцелить многих тяжелобольных и безнадежных пациентов.

Методика говорит, что пища имеет не только питательную ценность, но и биоинформационное поле, которое может вступать в конфликт с биополем человека. Считается, что у организма человека на уровне генов закодированы основы информации о том, какую пищу ему необходимо принимать, следуя законам природы. Поэтому исключению в питании Шаталовой подвергаются практически все животные продукты - как несущие потенциально опасную информацию и разрушающие биополе.

Что ещё почитать по этой теме?
Медбол: комплекс упражнений с медицинским мячом
Холодный душ для похудения
Как приобрести правильную и грациозную осанку?
По сути, питание по этой системе - это некая смесь сыроедения и вегетарианства. Кроме того, автор предлагает постепенно сократить прием пищи до 1-2 в день, есть очень ограниченными порциями, давая желудку максимальный отдых.

Помните, что переходить на такую систему питания можно только после консультации с врачом. Резкий переход на такой стиль приема пищи чреват расстройствами пищеварения и обострением хронических болезней. Об этом упоминает и сама Галина Сергеевна. Она рекомендует сначала снижать порции до 300-350 мл и принимать ее около 4 раз в день, через равные интервалы, постепенно сокращая приемы пищи.
Составление рациона

Галина Шаталова предлагает за основу рациона взять овощи - источник клетчатки, минералов и витаминов, а также энергии. В меню нужны овощи в разных видах, в том числе фреши, зелень и фрукты и растительные масла.

http://diet.passion.ru/diety/effektivnye-diety/sistema-pitaniya-galiny-shatalovoi.htm

Система питания Галины Шаталовой .

При выборе продуктов нужно учитывать сезонность и место произрастания продуктов - выбирайте овощи и фрукты, типичные для вашей местности в данное время года. Зимой, так как местных овощей и фруктов мало, отдавайте предпочтение зерновым. Система накладывает ограничение на употребление орехов - не более 1-2 столовых ложек в сутки.

От мяса и рыбы, молочных продуктов, белой муки, макарон, шлифованного риса, дрожжевой выпечки, растительных жиров следует отказаться, так как они затрудняют пищеварение. Сахар система Шаталовой категорически не приемлет, за исключение меда, соль ограничивается до 2 граммов в день и заменяется каменной или морской, подсаливать дополнительно пищу рекомендуют размолотым порошком морской капусты.

Продукты, особенно овощи и фрукты, готовятся на один раз.

Важные замечания касаются и воды: обычную из-под крана, даже фильтрованную, пить не рекомендуют, равно как и готовить на ней пищу. Нужна родниковая, колодезная, ключевая вода либо отстоянная и очищенная серебром.

Методика питания Галины Шаталовой. Питание по системе Шаталовой

Свою систему питания Галина Сергеевна Шаталова изложила в книге «Целебное питание: лечебное, повседневное, праздничное» (1997 г.).

Предлагаемая методика (сама Галина Шаталова называет ее видовым питанием) соединяет в себе многие положения нетрадиционной медицины и науки о питании — в частности, в ней нашли применение основные преимущества вегетарианства, сыроедения, раздельного питания и др.

Галина Шаталова - автор методики полагает, что в памяти человечества закодирована определенная информация о принимаемой пище. Исходя из этого в продуктах следует учитывать не только их энергетическую ценность и химический состав, но и природные биоинформационные свойства. Даже в сравнении с раздельным питанием по Г. Шелтону система Шаталовой представляется более строгой: продукты животного происхождения признаются вредными для здоровья и потому полностью исключаются из рациона.

При составлении рациона Шаталова рекомендует учесть следующие рекомендации:
1. Основа целебного питания — овощи, служащие для организма поставщиками не только минеральных солей, но и витаминов. Полезно постоянно включать в меню как сами овощи, так и свежеприготовленные соки из них — их употребление нормализует микрофлору кишечника, активизирует внутриклеточное дыхание.
2. Следует учитывать сезонность питания. Весна — это время трав, лето — пора фруктов и ранних овощей, осень - изобилие поздних овощей и фруктов. Зимой нужно отдавать предпочтение зерновым.
3. Необходимо принимать во внимание зависимость полезности продукта от места его произрастания: морковь с дачной грядки для жителя нашей страны питательнее бананов, привезенных издалека.
4. Макаронные изделия, белая очищенная мука, лишенный оболочки (шлифованный) рис не представляют пищевой ценности, хотя в обычной вегетарианской кухне играют заметную роль. То же самое можно сказать о мясных и молочных продуктах — их лучше заменить овощами и фруктами.
5. Количество соли в пище не должно превышать естественной потребности организма (не более 2 г в сутки). Пищевая поваренная соль обладает резко отрицательными свойствами, поэтому ее рекомендуется заменять морской или каменной. Подсаливать кашу можно сушеной морской капустой, предварительно размолотой в кофемолке.
6. Молоко - прекрасный продукт питания для совсем маленьких детей. Взрослым следует отказаться от этого продукта.
7. Орехи неблагоприятно воздействуют на человеческий организм, если их употреблять в большом количестве. Однако небольшая горсть фундука или плодов чинары (чинариков), 3—4 грецких или 1 столовая ложка кедровых орехов могут считаться суточной нормой здорового питания.
8. Сахар содержит «пустые» калории, поэтому от него следует отказаться.
9. Жир отрицательно влияет на процесс пищеварения. Кроме того, жиры нарушают работу почек, ослабляют иммунитет. Необходимые жиры организм способен получать из цельных зерновых изделий, семечек, орехов, небольшого количества неочищенного растительного масла. По этой причине рекомендуется отказаться от специально приготавливаемой жирной пищи.
10. Не следует хранить продукты (в том числе овощи, ягоды и фрукты) долгое время.
11. Недопустимо пить воду из-под крана: она содержит хлор и обладает нарушенной структурой. Лучше пользоваться отстоянной, дистиллированной или чистой родниковой водой. В целом воду нужно потреблять в небольших количествах.
12. Желательно воздержаться от употребления хлеба, выпеченного из белой просеянной муки с добавками дрожжей при высокой температуре.

Тепловая обработка исходных продуктов должна быть минимальной, так как в процессе нагревания пища может утратить полезные свойства. Но полностью отказываться от применения огня и переходить на сыроедение нецелесообразно хотя бы потому, что тепловая обработка улучшает вкусовые качества многих овощей — картофеля, зерновых и бобовых, облегчает их механическое измельчение в полости рта и переваривание в желудке, а значит, способствует лучшему усвоению пищи.

Чтобы кулинарная обработка не испортила пищу, необходимо соблюдать несколько несложных правил:
нежелательно готовить пищу при температуре выше 100 °С, т.е. не следует ее жарить на масле;
никогда не нужно разогревать остывшую пищу (лучше готовить еду только на один прием);
не рекомендуется пользоваться скороварками (в них благодаря повышенному давлению температура поднимается выше 100 °С, что отрицательно сказывается на качестве пиши);
не следует закладывать в кастрюлю одновременно крупу (например, перловую), морковь и зелень укропа: корнеплоды рекомендуется класть, когда крупа сварится более чем до полуготовности, а укроп желательно добавлять в уже готовое блюдо, сняв кастрюлю с огня.

В системе Галины Шаталовой разработаны определенные правила приема пищи:
1. В один прием пищи следует использовать только один продукт питания.
2. Объем пищи не должен превышать объем нерастянутого желудка (350-450 см3).
3. Перерывы между приемами пищи должны быть не короче 3—4 часов. При употреблении мяса это время следует увеличить в 2 раза. 4. Потреблять воду или другие напитки следует незадолго до еды. Во время еды и в течение 2 часов после нее пить не следует (в желудке не должна прерываться ферментативная обработка пищи).
5. Необходимо тщательно пережевывать пищу, класть ее в рот малыми порциями. Именно во рту создаются условия правильного переваривания пищи на протяжении всего желудочно-кишечного тракта.
6. Первый раз принимать пищу лучше не ранее 11.00. Утром целесообразно ограничиться стаканом чая из лекарственных трав с ложечкой меда. Второй прием пищи (он же последний) лучше всего планировать на 17.00—18.00. При желании вечером можно выпить стакан чая (отвара трав или шиповника). Самое лучшее питье — холодная родниковая вода, настоянная на сухофруктах.

Переходить к целебному питанию по системе Галины Шаталовой следует постепенно. Делать это лучше весной, когда появляются первые свежие растения. В это время также снижается и тяга к мясу, что облегчает привыкание к новому режиму питания.

Свою систему питания Галина Сергеевна Шаталова изложила в книге «Целебное питание: лечебное, повседневное, праздничное» (1997 г.). Предлагаемая методика (сама Галина Шаталова называет ее видовым питанием) соединяет в себе многие положения нетрадиционной медицины и науки о питании - в частности, в ней нашли применение основные преимущества вегетарианства, сыроедения, раздельного питания и др.

Галина Шаталова - автор методики полагает, что в памяти человечества закодирована определенная информация о принимаемой пище. Исходя из этого в продуктах следует учитывать не только их энергетическую ценность и химический состав, но и природные биоинформационные свойства. Даже в сравнении с раздельным питанием по Г. Шелтону система Шаталовой представляется более строгой: продукты животного происхождения признаются вредными для здоровья и потому полностью исключаются из рациона.

1. Основа целебного питания - овощи, служащие для организма поставщиками не только минеральных солей, но и витаминов. Полезно постоянно включать в меню как сами овощи, так и свежеприготовленные соки из них - их употребление нормализует микрофлору кишечника, активизирует внутриклеточное дыхание.

2. Следует учитывать сезонность питания. Весна - это время трав, лето - пора фруктов и ранних овощей, осень - изобилие поздних овощей и фруктов. Зимой нужно отдавать предпочтение зерновым.

3. Необходимо принимать во внимание зависимость полезности продукта от места его произрастания: морковь с дачной грядки для жителя нашей страны питательнее бананов, привезенных издалека.

4. Макаронные изделия, белая очищенная мука, лишенный оболочки (шлифованный) рис не представляют пищевой ценности, хотя в обычной вегетарианской кухне играют заметную роль. То же самое можно сказать о мясных и молочных продуктах - их лучше заменить овощами и фруктами.

5. Количество соли в пище не должно превышать естественной потребности организма (не более 2 г в сутки). Пищевая поваренная соль обладает резко отрицательными свойствами, поэтому ее рекомендуется заменять морской или каменной. Подсаливать кашу можно сушеной морской капустой, предварительно размолотой в кофемолке.

6. Молоко - прекрасный продукт питания для совсем маленьких детей. Взрослым следует отказаться от этого продукта.

7. Орехи неблагоприятно воздействуют на человеческий организм, если их употреблять в большом количестве. Однако небольшая горсть фундука или плодов чинары (чинариков), 3-4 грецких или 1 столовая ложка кедровых орехов могут считаться суточной нормой здорового питания.

8. Сахар содержит «пустые» калории, поэтому от него следует отказаться.

9. Жир отрицательно влияет на процесс пищеварения. Кроме того, жиры нарушают работу почек, ослабляют иммунитет. Необходимые жиры организм способен получать из цельных зерновых изделий, семечек, орехов, небольшого количества неочищенного растительного масла. По этой причине рекомендуется отказаться от специально приготавливаемой жирной пищи.

10. Не следует хранить продукты (в том числе овощи, ягоды и фрукты) долгое время.

11. Недопустимо пить воду из-под крана: она содержит хлор и обладает нарушенной структурой. Лучше пользоваться отстоянной, дистиллированной или чистой родниковой водой. В целом воду нужно потреблять в небольших количествах.

12. Желательно воздержаться от употребления хлеба, выпеченного из белой просеянной муки с добавками дрожжей при высокой температуре.

Тепловая обработка исходных продуктов должна быть минимальной, так как в процессе нагревания пища может утратить полезные свойства. Но полностью отказываться от применения огня и переходить на сыроедение нецелесообразно хотя бы потому, что тепловая обработка улучшает вкусовые качества многих овощей - картофеля, зерновых и бобовых, облегчает их механическое измельчение в полости рта и переваривание в желудке, а значит, способствует лучшему усвоению пищи.

Чтобы кулинарная обработка не испортила пищу, необходимо соблюдать несколько несложных правил:

    нежелательно готовить пищу при температуре выше 100 °С, т.е. не следует ее жарить на масле;

    никогда не нужно разогревать остывшую пищу (лучше готовить еду только на один прием);

    не следует закладывать в кастрюлю одновременно крупу (например, перловую), морковь и зелень укропа: корнеплоды рекомендуется класть, когда крупа сварится более чем до полуготовности, а укроп желательно добавлять в уже готовое блюдо, сняв кастрюлю с огня.

В системе Галины Шаталовой разработаны определенные правила приема пищи:

1. В один прием пищи следует использовать только один продукт питания.

2. Объем пищи не должен превышать объем нерастянутого желудка (350-450 см3).

3. Перерывы между приемами пищи должны быть не короче 3-4 часов. При употреблении мяса это время следует увеличить в 2 раза. 4. Потреблять воду или другие напитки следует незадолго до еды. Во время еды и в течение 2 часов после нее пить не следует (в желудке не должна прерываться ферментативная обработка пищи).

5. Необходимо тщательно пережевывать пищу, класть ее в рот малыми порциями. Именно во рту создаются условия правильного переваривания пищи на протяжении всего желудочно-кишечного тракта.

6. Первый раз принимать пищу лучше не ранее 11.00. Утром целесообразно ограничиться стаканом чая из лекарственных трав с ложечкой меда. Второй прием пищи (он же последний) лучше всего планировать на 17.00-18.00. При желании вечером можно выпить стакан чая (отвара трав или шиповника). Самое лучшее питье - холодная родниковая вода, настоянная на сухофруктах.

Переходить к целебному питанию по системе Галины Шаталовой следует постепенно. Делать это лучше весной, когда появляются первые свежие растения. В это время также снижается и тяга к мясу, что облегчает привыкание к новому режиму питания.

Симбиоз вегетарианства, сыроедения, раздельного питания, да еще и при жестком аскетизме в отношении объема потребляемой пищи - вот вкратце суть системы Галины Шаталовой. Это одна из самых строгих методик, причем, данных правил их автор советует придерживаться не какой-то определенный период, а всегда. Почему у такого «карабасовского» подхода к питанию находятся последователи? Ищем «изюминку рационально смысла» в целебном питании по рекомендациям знаменитого врача.

Как прожить сто лет в телесном и интеллектуальном тонусе?

Мы привыкли считать пищу единственным источником энергии для клеток организма. Академик, специалист в нейрохирургии и пропагандист здорового образа жизни Галина Шаталова питанию отводит гораздо более скромную роль, считая главными энергопоставщиками солнечный свет, позитивную ментальность и светлые, добрые дела.

Ее книга «Целебное питание: лечебное, повседневное, праздничное», опубликованная в 1997 году, была неоднозначно встречена коллегами-медиками. Свою методу автор назвала видовым питанием, то есть ведет речь о пище, гармонично присущей человеку как биологическому виду. Она считает: с древних времен в генетической памяти каждого из нас остался определенный шифр пищевого поведения.

Человек инстинктивно должен бы выбирать продукты не только по химическому составу и калорийности, но и исходя из исторической предопределенности их выбора и способа приготовления. Отсюда и главные «ориентиры» целебного питания по Шаталовой: минимум калорий, раздельное питание, сыроедение, вегетарианство. Не только энергетическая насыщенность подвергается строгому регламентированию, но и сам перечень продуктов. Например, табу в идеале накладывается на мясо, рыбу, молочку - все продукты животного происхождения. Или, как минимум, они жестко ограничиваются.

Теория теорией, но академик всей своей жизнью доказала действенность авторской методики. Она сама придерживалась ею же «надиктованных» правил, и результат был разительный: дожив до 96 лет, она до последних дней пребывала в телесном здравии и ясном уме, отличалась отменной гибкостью. Как уверяют очевидцы, даже на шпагат садилась уже в 90 с «хвостиком».

Основные принципы целебного питания Галины Шаталовой

Злаки, орехи, овощи, фрукты - все, что дает нам издавна сама природа, и есть наиболее естественная, а потому, полезная пища. Но даже и ее, считает автор, организму требуется минимум: в несколько раз меньше, чем мы поглощаем сейчас. Даже нормы Института питания РАМН она считает крайне завышенными, предлагая урезать потребление углеводов втрое, белков - в 10 раз, а жиров в 15.

На деле дневной рацион выглядит таким образом: утром какой-то фрукт и чашка чая на травах, каша из цельнозерновой крупы в обед, а на ужин - только фреш из фруктов или овощей или снова травяной чай.

Целебное питание по Шаталовой в итоге дает организму большую свободу, освобождая от каждодневного огромного труда по переработке лишних продуктов и выводу шлаков.

Далеко не многие готовы на подобный «пищевой мазохизм» даже в краткосрочной перспективе. А что касается того, чтобы целебное питание Галины Шаталовой сделать образом жизни, то это под силу лишь убежденным адептам ее метода. Но есть и люди, которые берут систему за основу, но несколько упрощают ее, адаптируя под собственные возможности.

Тогда остается следовать основным рекомендациям: опору делать на употребление овощей и соков из них; при формировании рациона учитывать сезонность произрастания тех или иных натуральных поставщиков энергии, причем, предпочтение отдавать тем растениям, что характерны для данной «родной» местности; сахар исключается вовсе, резкому ограничению подвергается и соль: 2 г в сутки достаточно, и то лучше использовать каменную, морскую или из состава водорослей; молоко рекомендуется детям, но для взрослых считается «не видовым» продуктом; жиры позволительны только растительные; орехи полезны, но понемногу - грецких, например, можно 3-4 штучки в день; дрожжевой хлеб под запретом, как и хлорированная вода из-под крана (предпочтительнее родниковая или хотя бы отстоянная).

Питание по Шаталовой: правила термической обработки и приема пищи

Продукты не следует долго хранить, тем более, в замороженном виде, да и просто в холодильнике, чтобы потом разогревать. В принципе, в этом особого новаторства нет, любой врач скажет то же самое: пища должна быть свежей!

Целебное питание Шаталовой предусматривает и сыроедение, а если и допускает термическую обработку, то лишь минимальную. Опять же логичное требование: большинство продуктов при высокой температуре теряет часть изначально заложенных полезных свойств. Но уж если и помогать природе, то лишь используя процесс отваривания, а жарку автор «натуралистического» метода отвергает напрочь. Хотя знатоки истории могут возразить: древний человек, приручивший огонь, баловался деликатесами, приготовленными способом барбекю.

4.7 из 5 (7 Голосов)

В ряду опубликованных мной книг эта книга занимает особое место. Прежде всего потому, что именно в ней разработанная мной Система Естественного Оздоровления, получающая все большее признание в России, в странах ближнего и дальнего зарубежья, представлена достаточно полно. В других изданиях находили отражение лишь отдельные ее аспекты, что, несомненно, затрудняло восприятие Системы как единого целого, широкое ее применение в повседневной жизни для укрепления здоровья людей.

Для этого накоплено достаточно фундаментальных знаний, но они все еще остаются неизвестными подавляющему большинству людей. Поэтому возможность пребывать на протяжении всей своей жизни в полном духовном, психическом и физическом здравии, даруемая нам при рождении природой, до сих пор остается нереализованной.

Главную причину этого я вижу в забвении современной официальной медициной идей и взглядов корифеев русской физиологической школы И. П. Павлова, К. М. Быкова, А. А. Ухтомского, Л. А. Орбели, гениального натуралиста В. И. Вернадского, биолога А. Л. Чижевского, талантливейшего физиолога современности А. М. Уголева, рассматривавших человека в единстве с окружающим его миром; в бездумном перенесении на российскую почву порочной в своей основе западной симптоматической медицины. Результат очевиден: запредельное падение здоровья народа, не только физического, но и духовного, эпидемия хронических заболеваний, несущих реальную угрозу самому существованию человека и человечества.

И все же, несмотря на всю кризисность ситуации в человеческом сообществе, вызванную его растущей конфронтацией с живой природой Земли, у меня нет даже тени сомнения в том, что прогресс истинной науки позволит переломить тенденцию к самоуничтожению человечества и ведущую роль в этом сыграет отечественная медицина, заняв подобающее ей место в мире.

Книга первая. Выбор пути

Рабы… по собственному желанию

Здоровье - великое благо. Кто может быть свободнее здорового человека? Ему подвластен мир. Он полон сил, он весь устремлен в будущее и готов осуществить самые смелые замыслы. Ему легко строить свою жизнь по собственным планам, без оглядки на обстоятельства, а если встанут на пути трудности, преодолеть их.

Здоровье - желанный гость и в убогой комнате бедняка, и в роскошном особняке правителя. Гость, которому всячески угождают, стремясь подольше удержать у себя.

Почему же в таком случае человечество деградирует? Почему рост расходов на медицинское обслуживание рассматривается как благо, как один из важнейших показателей социально справедливого устройства общества? Почему хронические заболевания стали, вопреки желанию человека, его неразлучными спутниками?

Почему счет инвалидам с детства ведется на миллионы, а изготовление инвалидных колясок стало прибыльным бизнесом, гарантированным от кризисов перепроизводства?

Ответ очевиден: только потому, что мы сами, по доброй воле превратили здоровье в разменную монету, которой оплачиваем векселя, выданные далекими и не очень далекими предками, собственные долговые обязательства.

Мы возомнили себя богами, которые могут отречься от своего земного пути. Мы придали техническому прогрессу однобокий, уродливый характер, и он отплатил нам той же монетой: лишил нас данного от природы разума, памяти, усыпил инстинкт самосохранения, изнежил нас, убил волю к жизни, превратил физическую немощь едва ли не в отличительный знак высокой духовности.

Мы стали добровольными рабами собственного желудка, его преданными слугами и бессловесными данниками. Мы забыли о том, что начинали свое восхождение по крутым ступеням эволюции как плодоядные, и все устройство нашего организма так и осталось настроено на потребление продуктов растительного происхождения. Это несмываемая печать на выданном нам природой виде на жительство. Потребление животного белка, возможно, ускорило развитие нашего рационального разума, высвободив время для его совершенствования, но за это природа заставила нас расплачиваться собственным здоровьем и свободой.

Не было в истории человечества, нет и сегодня, ни одного общественного строя, который не эксплуатировал бы зависимость человека от количества и качества пищи, не превращал привилегию есть не то, что едят все, в один из символов власти. Однако жизнь, непревзойденный мастер парадоксов, распорядилась так, что и угнетенные и угнетатели оказались скованными одной цепью рабской преданности своим вкусам и привычкам.

Как врач и человек я - решительный противник насилия во всех его видах, поэтому избегаю слов «долг», «должен». Моя единственная мечта - вернуть человеку его самого, помочь стать таким, каким его задумала и создала природа. Я пришла к людям не с обличительными проповедями, демагогическими призывами и лозунгами, не с благими пожеланиями, а с реальной Системой, теоретически обоснованной, вобравшей в себя многовековой опыт человечества, проверенной на практике и уже принесшей множеству людей, которых традиционная медицина приговорила к смерти, исцеление и здоровье. В ней нет никакой мистики, она не требует от человека сверхъестественных личных качеств и длительной сложной подготовки, а только разума и воли.

Глава I. ЗАЛОЖНИКИ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Главное - разум, воля и ответственность

Меня часто спрашивают, что надо делать, чтобы наперекор возрасту, бытовым неурядицам сохранить здоровье, работоспособность и в старости не утратить интереса к жизни, остаться деятельным, активным членом общества. Задают вопросы о том, как правильно питаться, дышать, какие физические упражнения выполнять и т. д. Это, безусловно, очень и очень важно, и в последующих главах я попытаюсь ответить на них.

Здесь же хочу дать читателям некоторое представление о принципах, составляющих основу Системы Естественного Оздоровления, с тем, чтобы каждый, кто захочет следовать ей, делал это сознательно. Важно ведь не просто механически усвоить комплекс дыхательных и физических упражнений, закаливающих процедур, рекомендованных рационов питания, но и понимать, по каким законам природы осуществляются основные процессы жизнедеятельности человеческого организма. Активное участие сознания и подсознания в процессе оздоровления - такая же неотъемлемая часть Системы, как и все остальное.

В связи с этим хотелось бы выделить две принципиально важные мысли, которые нашли отражение в ее названии.

Во-первых, речь идет о Системе естественного оздоровления. Подчеркиваю, Системе. Другими словами, если вы хотите быть здоровыми, запаситесь терпением и волей не на неделю или месяц, на всю жизнь. Вам предстоит тяжкий труд по перестройке своей психологии, образа жизни. Вам придется отказаться от многих вредных привычек и приобрести новые, полезные. И, наконец, самое главное - вновь ощутить себя частью природы, хотя здесь вас ждут наибольшие трудности, поскольку вся современная цивилизация основана не на гармонии с природой, а на конфронтации с ней.

Сказанное, разумеется, не исключает возможности пользоваться описываемыми в книге методиками для решения каких-то локальных проблем. Чтобы сбросить лишний вес, например, или избавиться от одышки, простудных заболеваний.

Второе, на что считаю нужным обратить ваше внимание в определении системы оздоровления, это слово Естественного. Оно подразумевает необходимость соблюдать те законы природы, которые определяют наше бытие. А они существуют. Еще в первой четверти века академик В. И. Вернадский высказал мысль о том, что человечество на Земле и окружающая его живая и неживая природа составляют нечто единое, живущее по общим законам природы. Поскольку в познании этих законов мы продвинулись не очень далеко, это в немалой степени способствовало тому, что развитие цивилизации приобрело уродливый характер. Произошел сдвиг представлений о нормах жизни, что вплотную подвело человечество к угрозе самоуничтожения. Особенно тревожное положение сложилось в нашей стране. Сигналы экологического бедствия идут со всех сторон, снизилась продолжительность жизни людей. Причем разрыв между существующей и естественной продолжительностью жизни человека достигает не менее чем 90 - 100 лет. Откуда взялась эта цифра?

Шаталова Галина Сергеевна написала несколько книг о своей . Одна из книг называется «Целебное питание» . В этой книге, как и в других своих книгах, Шаталова доказывает полную абсурдность господствующей ныне теории сбалансированного питания. В книге также рассказывается о целебных свойствах , , лука, чеснока и других растений, приводятся примеры исцеления от неизлечимых для официальной медицины болезней.

В соответствии с теорией сбалансированного питания считается, что человек должен потреблять с пищей столько белков, жиров, углеводов и витаминов, сколько требуется для обеспечения его жизнедеятельности и для работы. В качестве нормы потребления взят средний рацион населения Германии в средине XIX века. Сжигая это количество продуктов, выяснили, сколько выделяется тепловой энергии, и решили. что именно это количество килокалорий должен потреблять человек. Сейчас приняты нормы, по которым при работе, не требующей существенных физических усилий, женщина затрачивает 2200 ккал в день, а мужчина 2600 ккал, при больших энергозатратах соответственно 3500 и 4500 ккал в день.

Но человек получает энергию не только с пищей, но также от Солнца, из воздуха и из других источников. Выяснилось, что в человеческом организме вырабатываются так называемые незаменимые аминокислоты, а раньше считалось, что они могут поступать только с животной пищей.

Галина Сергеевна Шаталова провела множество экспериментов, доказывающих, что при целебном питании человек может снизить потребление пищи в 5-7 раз по сравнению с принятыми нормами и при этом чувствовать себя хорошо.

В 1983 году группа спортсменов, перешедших на целебное питание, т.е. на растительную пищу, участвовала в ежегодном сверхмарафонском 7-дневном пробеге, посвященном Дню космонавтики по маршруту Гагарин – Калуга – Москва – Звездный протяженностью около 500 км. При подготовке к пробегу они получали не более 800 ккал, а в дни особо тяжелых нагрузок до 1200 ккал. с растительной пищей. Все остальные спортсмены питались по нормам, разработанным Институтом питания, и получали 6000 ккал из высококалорийных продуктов, также рекомендованных Институтом питания. Энергозатраты во время пробега оценивались в 5000-6000 ккал в сутки. В качестве контрольной группы отобрали четырех спортсменов, которые по физически возможностям и уровню подготовки примерно соответствовали группе Шаталовой. Результат оказался ошеломляющим: спортсмены из группы Шаталовой оказались более выносливыми и в отличие от осталных не только не потеряли в весе, но даже прибавили.

Также Шаталова провела несколько экспериментов с альпинистами. Например, во время 23-дневного перехода из Нальчика в Пицунду по горным тропам через четыре перевала их дневной рацион состоял из 50 г гречневой крупы и 100 г сухофруктов. В Пицунду они вошли бодрыми и жизнерадостными, а случайные попутчики, питавшиеся по рекомендациям официальной медицины еле волочили ноги от усталости.

Переход через пустыню

Галина Сергеевна также организовала 4 пеших перехода через пустыни. Участники экспедиции проходили 30-35 кмв день по пескам, получая с пищей не более 600 ккал в день. Сравните с рекомендуемыми 3500-4500 ккал при больших энергозатратах.

Летом 1987 года группа туристов и специалистов, прошедшая подготовку по Системе Естественного Оздоровления по заданию Географического Общества СССР должна была проверить возможность снижения потребления воды при переходах летом в пустыне. До этого считалось, что требуется не менее 10 л воды в сутки. В полном составе группа прошла 125 км по маршруту Аральск - Каратерень, снизив потребление воды в 10 раз – до 1 л в сутки на человека без ущерба для здоровья. Помогло то, что они потребляли только растительную пищу и пили структурированную воду с добавлением трав. Предполагалось пройти это расстояние за 7 дней, но справились за 5. Галине Сергеевне в то время уже было больше 70 лет. Из Каратереня она с туристами отправилась в Москву, а исследователи пошли дальше.

Когда результаты эксперимента были опубликованы, Шаталова получила очень много писем. Среди них было и письмо из Чехословакии, в котором прямо говорилось, что потребление меньше 10 л воды в день в летних пеших переходах по пустыне невозможно. Чтобы рассеять сомнения, Галина Сергеевна предложила провести совместную экспедицию. В 1988 году совместная экспедиция состоялась. В ней участвовали 6 человек, живущих по Системе Естественного Оздоровления, в том числе и Шаталова, а также 5 хорошо тренированных спортсменов из Чехословакии и с ними переводчица. К началу четвертого дня трое спортсменов уже сошли с дистанции, оставшиеся два и переводчица прошли 134 км, и их силы тоже иссякли, а группа Шаталовой чувствовала себя настолько хорошо, что преодолела еще 272 км. Все дело в том, что спортсмены питались высококалорийной пищей и выпивали не меньше10 лводы в сутки на человека, а Галина Сергеевна Шаталова со своими последователями придерживались целебного питания.

Самый масштабный эксперимент – 500-километровый переход через пески Центральных Каракумов по маршруту Бахарден - Куртамышский заповедник. В этом переходе участвовали 7 излеченных Шаталовой по Системе Естественного Оздоровления бывших больных с такими диагнозами: инсулинозависимый диабет, рак фатерова соска, хроническая гипертония, пиелонефрит, отягченный лекарственной аллергией, сердечная недостаточность при ожирении, цирроз печени, язва двенадцатиперстной кишки. Галине Сергеевне тогда было 74 года. Ели во время перехода один раз в день, пили зеленый чай с медом и изюмом. Потребление воды – один литр в сутки на человека. Прошли, увязая в песке, по пустыне 500 км за 16 дней вместо запланированных 20. Самочувствие у всех было хорошее, даже в весе прибавили несмотря на огромные энергозатраты и скудное питание.

Этими экспериментами Галина Сергеевна Шаталова доказала, что обычный человек, питающийся малым количеством растительной пищи, более вынослив, чем тренированный спортсмен, который питается по общепринятой методике.

Галина Сергеевна Шаталова считает, что природа создала человека приспособленным к растительной пище, а не к животной. У всех хищников имеются когти и клыки, чтобы разрывать добычу, а у человека они отсутствуют. Реакция во рту у человека щелочная, а для хищников характерна кислая реакция.

Человек анатомически и физиологически отличается и от плотоядных, и от травоядных животных. Человек – существо плодоядное. Видовое питание человека – плоды, ягоды, орехи, клубни. Именно к такому питанию приспособлен наш организм.

Для любого живого существа целебное питание – это его видовое питание. При видовом питании происходит саморегуляция всех функций организма. При любом другом питании нарушается химический состав организма, начинаются болезни, и существо умирает. Так происходит и с человеком при употреблении животной пищи - накапливаются нарушения в организме, появляются хронические заболевания. Никакие химические лекарства не помогают, они могут только облегчить симптомы болезни, не излечивая саму болезнь. Мало того, лекарства для какого-то одного органа еще больше нарушают саморегуляцию организма, вызывая новые заболевания.

Галине Сергеевне Шаталовой сейчас 95 лет, она в здравом уме и чувствует себя хорошо. Но занятия по Системе Естественного Оздоровления сама уже не проводит, их проводят двое из троих ее детей. Как утверждают свидетели, в свои 84 года она свободно садилась на шпагат. Это ли не подтверждение правильности системы, по которой она живет уже больше 50 лет!?

Подводя итог, можно сказать, что целебное питание Галины Сергеевны Шаталовой переводит человека из состояния «практически здоров» в состояние «фактически здоров».

Трудно, конечно, отказаться от общепринятой теории «сбалансированного питания», но факты упрямая вещь. Выбирайте: быть как все или быть здоровым и жить не до 60-80, а до 120-150 лет.

Чтобы купить книгу «Целебное питание» , щелкни по рисунку под этими словами

P.S. Галина Сергеевна Шаталова 14 декабря 2011 года на 96 году жизни.